Un extrait du secret de Razin

 

 

Le nouveau Prêtre-Roi Enmerkar monta sur le trône. Son intronisation eut lieu le jour de ses vingt ans, au terme d’une cérémonie grandiose dont on garderait longtemps le souvenir.

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Il conclut le couronnement par un banquet de quatre mille personnes. La fête se prolongea trois jours. Pour cet énorme festin, on utilisa une centaine de bœufs et autant de veaux, un millier de moutons, mille cinq cents agneaux, cinq cents cerfs, cinq cents gazelles, et aussi mille canards, cinq cents oies, dix mille colombes et dix mille poissons de l’Euphrate. Voilà pour les animaux. Mais bien sûr, il fallut aussi mille grandes caisses de légumes, trois cents jarres d’huile, trois cents jarres de graines salées, cent jarres de bières de toutes natures et autant de vin. Plus cent petites caisses de grenades, autant de raisins, de pistache, de dates, d’ail, d’oignon, de miel, de houblon grillé, plus quantité de cumin, de thym, d’huiles parfumées, de sucreries, de gâteaux, d’olives, de noix, de pain de multiples sortes. Tout cela fut préparé d'une manière raffinée.

 

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